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Início Notícias do Interior

Famílias quilombolas de Piemonte da Diamantina trabalham com a mandioca e aproveitem tudo, da raiz à manipueira

8 de maio de 2025
Em Notícias do Interior
0
Famílias quilombolas de Piemonte da Diamantina trabalham com a mandioca e aproveitem tudo, da raiz à manipueira

Os quilombos Várzea Queimada e Volta da Serra, localizados nos municípios de Caém e Umburanas, receberam do Governo do Estado unidades de processamento da mandioca e cozinhas comunitárias, implantadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Pró-Semiárido. As agroindústrias têm qualificado o processo de extração da farinha e fécula e fortalecido os grupos produtivos de mulheres que trabalham nas cozinhas com produtos feitos com derivados da mandioca.

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As unidades de processamento da mandioca contam com áreas para recebimento de matéria-prima, fecularia, estoque de insumos e do produto final, estufa, tratamento de resíduos, e tanques de decantação e para tratamento da manipueira, dentre outros espaços. As cozinhas comunitárias foram estruturadas com setor de higienização, produção, embalagem, estoque, banheiros e copa.

“Esses empreendimentos são de grande importância para os quilombos, comunidades invisibilizadas, que ficaram muito tempo desassistidas, o que faz desses investimentos, também, uma reparação histórica! Além disso, a gente tem nesse processo o fortalecimento da mandiocultura, antes vista somente como meio para extração da farinha. Nessas unidades tudo é aproveitado, da raiz à manipueira. Nas cozinhas comunitárias as mulheres transformam os derivados da mandioca em produtos naturais de qualidade, melhoram a alimentação da família e comunidade, além de gerarem renda, com a comercialização”, explica Rejane Magalhães, coordenadora local do Pró-Semiárido no Piemonte da Diamantina.

Cláudio Vieira, do quilombo Volta da Serra, fala da revolução ocorrida na comunidade depois da instalação das agroindústrias: “Receber essa Unidade de Processamento da Mandioca foi muito importante para nós. Aqui na região não há nenhum empreendimento como esse! A gente antes tinha muita dificuldade para fazer a nossa farinha. A nossa comunidade era totalmente esquecida. Hoje, além de termos sido contemplados com a Unidade e uma Cozinha Comunitária, conseguimos o reconhecimento pela Fundação Palmares como comunidade quilombola, o que nos deixou muito satisfeitos. A Volta da Serra hoje tem outra cara!”.

Nas cozinhas comunitárias os grupos de mulheres Sabores do Sertão (Umburanas) e Delícias da Tia Likinha (Caém) produzem receitas à base dos derivados da mandioca como avoadores, beijus saborizados e crocantes, bolos, biscoitos e pães. “A nossa Cozinha Comunitária trouxe não só renda, mas também identidade e fortalecimento para as mulheres da comunidade”, avalia a agricultora Josy Santos, do grupo Delícias da Tia Likinha.

Foto: Divulgação

Tags: Famílias quilombolasInterior da BahiaMandiocultura
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